Конгресс США одобрил план стимулирования экономики Барака Обамы

Президент Барак Обама приветствует вчерашнее решение палаты представителей конгресса США выделить $819 млрд на стимулирование американской экономики, ставшее его первой серьезной победой на внутриполитическом фронте. "Я признателен палате представителей за продвижение вперед данного плана", - говорится в заявлении главы американской администрации, которое было распространено Белым домом.

По словам Б.Обамы, реализация плана позволит удвоить производство энергии из возобновляемых источников, улучшить качество и повысить доступность медицинского обслуживания, а также реформировать систему образования. Самое же главное, считает Б.Обама, это позволит создать дополнительно более 3 млн рабочих мест. Глава Белого дома пообещал полную прозрачность в расходовании средств.

Президентский законопроект встретил возражения республиканцев, но все же был одобрен палатой представителей. В его поддержку выступили 244 конгрессмена, против - 188. Теперь свое слово должен сказать сенат.

Предлагаемый Б.Обамой пакет финансовых мер предусматривает дополнительные инфраструктурные инвестиции в $544 млрд и налоговые послабления на сумму $275 млрд. Б.Обама надеется, что законопроект будет одобрен к середине февраля, поскольку положение в экономике США требует безотлагательных мер со стороны правительства.