В Уфе задержаны хакеры, атаковавшие крупные российские компании

В Уфе задержана группа хакеров, атаковавших сайты крупных российских компаний с причинением ущерба на миллионы рублей. Сегодня об этом рассказала руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Ирина Зубарева. "Злоумышленники занимались так называемыми DDoS [распределённый отказ обслуживания] атаками. В сентябре 2008 года от их действий пострадали свыше 10 крупных российских компаний, 30 электронных ресурсов которых, отвечающие за оптовые интернет-заказы, были заблокированы длительное время", - отметила И.Зубарева. "Это причинило значительный ущерб и привело к потере позиций фирм в конкурентной борьбе", - подчеркнула представитель МВД.

Преступники заражали вредоносными программами несколько тысяч компьютеров, после чего с их помощью атаковали сайт-жертву. "DDoS атака осуществляется следующим образом: зараженные вирусом компьютеры после получения соответствующего сигнала начинают отправлять запросы на определенный сервер, который, не выдержав перегрузки, "зависает", - пояснила сотрудница пресс-службы. - Бороться с такими атаками сегодня практически невозможно".

И.Зубарева рассказала, что задержанная группировка заразила более 20 тыс компьютеров в России и за рубежом. "Перед осуществлением атаки системный администраций организации-жертвы по "аське" получал следующее сообщение: "Я ди-досер, у меня на вас заказ, предлагаю свои услуги по защите вашего ресурса от атак за ежемесячный стабильный оклад, при этом гарантирую бесперебойную работу сайта", - отметила И.Зубарева. Чтобы прекратить атаку, представители компаний должны были выслать пин-код карты электронной платежной системы и договор о ежемесячных платежах.

"Подозреваемые были задержаны оперативниками во время проведения очередных хакерских атак. Задержанными оказались двое молодых людей 1983 и 1985 годов рождения, - сообщила представитель МВД. - Один из них занимался непосредственно осуществлением атак, при этом он закончил только школу и не имеет каких-то специальных компьютерных знаний. Его сообщник работал в банке и занимался обналичиванием денег".

Злоумышленники периодически действовали по заказу фирм-конкурентов, а также широко рекламировали свои услуги в Интернете. "Ущерб только одной фирмы от атаки за два дня составил 3 млн рублей", - сказала И.Зубарева. Операцию по задержанию хакеров проводили сотрудники подразделений "К" (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) центрального аппарата МВД, а также Мордовии и Башкирии.