В.Путин: Запад должен задуматься об имидже своих компаний в России

Председатель правительства РФ Владимир Путин убежден, что западным партнерам следует всерьез задуматься о том, каким должен быть имидж их компаний в России. Об этом он заявил в четверг на встрече в Давосе с членами Международного совета предпринимателей, который был создан в 2001 г. в рамках Всемирного экономического форума. "Не нужно нас задирать, делая вид, что у вас все хорошо", - сказал Путин. "Если мы хотим, чтобы мир менялся к лучшему, очень важно критичное отношение к себе", - добавил он.

Говоря о равноправном и надежном партнерстве, Путин отметил, что для выхода из кризиса Россия могла бы ввести определенные ограничения, в частности ограничение свободы движения капиталов из-за возможных спекуляций. "Мы не пошли на это, показав, что будем выполнять все обязательства и делать нашу страну открытой", - подчеркнул российский премьер.

Путин призвал "прекратить колониальную практику, уважать законы страны, где действуют компании, и работать цивилизованно". Он напомнил, что Россия была вынуждена "пересмотреть ряд соглашений, которые были невыгодны", например проект строительства трубопроводной системы из Каспия в Черноморский регион для транспортировки каспийской нефти. Но, по его словам, изначально были сформулированы некорректные условия контракта. "Кредиты и условия, предложенные России, не позволяют нам получать в ближайшие 20-30 лет даже минимальной прибыли. Зачем? Не надо нам пудрить мозги! Если мы хотим, чтобы мир изменился, надо делать все проекты с самых первых шагов равноправными", - заявил глава правительства.

Примером цивилизованного партнерства он считает совместное строительство трубопровода по дну Балтийского моря. "Мы пустили западных партнеров в нашу транспортную систему, а "Газпром" получил доступ в газораспределительную систему в Европу, - отметил Путин. - Это единственный путь построения долгосрочных, надежных отношений".

Премьер критически оценил условия для России в совместном проекта с европейским авиаконсорциумом EADS. "Если говорить о долгосрочном сотрудничестве, то часть работ в рамках проекта, в частности отдельные производства, должны быть перенесены и на территорию России в соответствии с практикой, действующей в консорциуме для его членов", - считает Путин.