ВТБ надеется получить доступ к средствам Европейского центробанка

ВТБ хочет получить доступ к ликвидности Европейского центробанка (ЕЦБ) через секьюритизацию первоклассной ипотеки своими заграничными "дочками", сказал глава ВТБ Андрей Костин журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в четверг. "Мы ведем переговоры о секьюритизации нашей высоконадежной ипотеки, хотим привлечь средства как ЦБ РФ, так и ЕЦБ под залог этих кредитов. Это позволит привлечь "длинные" деньги для развития, например, той же ипотеки", - сказал Костин.

По его словам, он обсуждал механизм секьюритизации ипотечных кредитов через загранбанки ВТБ с главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише в рамках Давосского форума. Как отметил Костин, предоставление российским банками доступа к ликвидности ЕЦБ будет справедливым решением, так как "дочки" иностранных банков в РФ имеют доступ к ликвидности Банка России. "Будем стремиться, чтобы нас воспринимали как равных", - сказал он.

По словам Костина, суммарный ипотечный портфель трех крупнейших российских банков - ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка - составляет порядка 700 млрд руб., из них около половины являются первоклассными кредитами и пригодны для секьюритизации.