А. Меркель предложила миру принципы рыночного хозяйства по германскому образцу

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за утверждение повсеместно в мире принципов социального рыночного хозяйства по немецкому образцу. Об этом она заявила сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Основываясь на этих принципах, по словам главы правительства ФРГ, после преодоления нынешнего экономического кризиса можно было бы установить обязательные в международном масштабе правила. Их выполнение, в свою очередь, мог бы контролировать Всемирный экономический совет, который действовал бы по образу и подобию Совета Безопасности ООН, предложила Меркель. "У нас нет глобальной архитектуры, которая бы функционировала в достаточной степени", - указала федеральный канцлер, приведя в пример "турбулентную ситуацию" на финансовых рынках.

Все принципы должны быть зафиксированы и провозглашены обязательными для выполнения, подчеркнула она, заметив, что это могло бы произойти уже на встрече лидеров "большой двадцатки" в апреле в Лондоне. Социальное рыночное хозяйство, принесшее Германии благосостояние после Второй мировой войны, - это третий путь между капитализмом и государственной экономикой, продолжала Меркель. По ее словам, миру необходима сейчас "стабильная и международная финансовая система с глобальной ответственностью".