Д.Медведев не будет закрывать глаза на недостатки в работе правительства

Президент России Дмитрий Медведев не намерен игнорировать проблемы в работе правительства, несмотря на "товарищеские" отношения с премьером и предшественником на посту главы государства Владимиром Путиным.

В первой половине января Медведев, который на протяжении последних месяцев неоднократно говорил об эффективности своего тандема с Путиным, на одном из совещаний заявил, что реализация антикризисной программы в России идет медленнее, чем планировалось. Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года он дал правительству ряд поручений, однако "исполнено процентов 30". "Вы знаете, у меня очень хорошие отношения с премьер-министром, с Владимиром Путиным. Мы давние коллеги и я работал у президента Путина. Теперь мы вместе работаем, я как президент, он как премьер-министр, которого я предложил, поэтому у нас хорошие, товарищеские отношения", - сказал президент в интервью болгарским СМИ накануне открытия Года Болгарии в России.

"Но это не значит, что президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют. Поэтому во время встреч с правительством, с министрами, конечно, я обращаю внимание на те недостатки, которые существуют, это нормально абсолютно", - добавил глава государства.

По его словам, это является нормальной рабочей практикой. "И здесь в центре должны быть не чьи-то амбиции или чье-то понимание тех или иных проблем, а реальные интересы граждан нашей страны. Из этого я исхожу, и из этого исходит и премьер-министр", - сообщил Медведев.

Медведев, который работает с Путиным с середины 1990-х годов, был выдвинут кандидатом в президенты партией "Единая Россия" в декабре 2007 года, которая все годы своего существования безоговорочно поддерживала действия Путина. Многие политологи утверждают, что в тандеме "президент Медведев - премьер Путин" глава правительства в силу возраста и политического опыта будет играть роль старшего товарища. Однако Путин неоднократно подчеркивал, что после ухода с поста президента он не намерен влиять на вопросы, которые относятся к компетенции президента, и намерен сконцентрироваться на вопросах, которые относятся к ведению правительства.