КНДР аннулировала все политические и военные соглашения с Сеулом

КНДР отказалась признавать спорную морскую границу между Севером и Югом Корейского полуострова в Желтом море и отказывается от всех ранее достигнутых с Сеулом политических и военных соглашений, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на официальное корейское агентство KCNA.

"Во-первых, все соглашения, касающиеся вопросов окончания политической и военной конфронтаций между Севером и Югом, будут аннулированы", - цитирует текст заявления Комитета по мирному объединению Кореи агентство KCNA. "Во-вторых, Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, а также позиции по военной пограничной линии в Желтом море, обозначенные в приложении (соглашения) будут аннулированы", - говорится в документе.

Агентство France Press, ссылаясь на заявление представителей Комитета по мирному объединению Кореи, распространило информацию, что кроме данных об аннулировании соглашений между КНДР и Республикой Кореи, в своем заявлении Комитет также обвинил официальный Сеул в доведении отношений между Югом и Севером "до грани войны". "Кажется, что правительство Ли ждет чего-то, призывая к "соблюдению принципов", но оно только лишь столкнется с более тяжелым ударом и позорной гибелью", - говорится в заявлении Комитета.

По информации западных СМИ, столь резкую реакцию вызвали "враждебные акции", а именно переброска в КНДР агитационных листовок. Правительство КНДР неоднократно предупреждало Сеул, что пойдет на решительные меры, если акции не прекратятся.

Между двумя корейскими государствами в Желтом море нет взаимно признанной разграничительной линии, вследствие чего время от времени стороны обвиняют друг друга в нарушении их территориальной целостности. Сеул считает морской границей между Югом и Севером так называемую "северную разграничительную линию", которая была определена в одностороннем порядке под флагом ООН американскими военными после Корейской войны 1950-1953 годов. Пхеньян эту границу не признает.