Польша по-прежнему выступает против строительства "Северного потока"

Польша не изменила своей позиции в вопросе строительства Nord Stream и по-прежнему выступает против сооружения газопровода по дну Балтийского моря, заявил в пятницу вице-премьер правительства Польши Вальдемар Павляк. "Вести газопровод по дну (Балтийского) моря опасно для окружающей среды. Мы настаиваем на проекте Amber, который предполагает сооружение газопровода из России в Европу через территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши", - сказал Павляк на конференции по энергетике в Остраве (Чехия). По его мнению, строительство Nord Stream потребует огромных финансовых затрат. В тоже время проект Amber может оказаться на 30-40% дешевле, считает Павляк.

В поддержку строительства Nord Stream в четверг выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Газопровод "Северный поток" соединит газовые месторождения России со странами Евросоюза через акваторию Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда. Первую нитку протяженностью около 1200 километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год планируется начать строить в июле 2009 года и вести в эксплуатацию в конце 2010 года. Строительство второй нитки "Северного потока" к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.