Россия произвела первый в 2009 г. космический запуск

В пятницу с космодрома Плесецк осуществлен первый российский космический запуск 2009 года. Ракета-носитель "Циклон-3" стартовала с научным аппаратом для исследования Солнца "Коронас-Фотон". "Запуск осуществлен в расчетное время, отделение космической лаборатории "Коронас-Фотон" от третьей ступени ракеты-носителя намечено в 17.14 мск", - отметил представитель ЦУП.

Техническая неисправность в системе заправки второй ступени носителя компонентами ракетного топлива, обнаруженная накануне на ракете-носителе, была своевременно устранена, сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин. Первоначально "Циклон-3" должен был стартовать в четверг в 16.30 мск.

Назначение космической лаборатории "Коронас-Фотон" - исследование сильных солнечных вспышек в гамма-диапазоне. Эксперимент позволит детально исследовать характеристики высокоэнергического излучения, зарегистрированного для нескольких солнечных вспышек российским спутником ГАММА-1 и американскими SMM и GRO COMPTON.

Как сообщил в четверг начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, Россия планирует осуществить в 2009 году 39 космических запусков - рекордное число в российской истории.