Исландия изменит конституцию, чтобы вступить в ЕС

Переходное правительство Исландии, которая находится на грани банкротства из-за последствий мирового финансового кризиса, намерено внести изменения в конституцию с тем, чтобы вступить в Евросоюз после апрельских внеочередных выборов в стране, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей одной из коалиционных партий. "Мы поменяем конституцию с тем, чтобы стало возможным наше присоединение к ЕС в течение следующего срока полномочий правительства и чтобы не тратить время в дальнейшем на вопрос об изменении конституции", - заявила в интервью агентству пресс-секретарь социал-демократической партии Арни Пэлл Арнасон (Arni Pall Arnason).

Изменение конституции Исландии подразумевает роспуск парламента и проведение новых выборов, которые новое временное правительство запланировало на 25 апреля, отмечает агентство.

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу в воскресенье, 1 февраля. Это произошло после достижения обеими партиями договоренности о начале работы нового правительства после того, как Социал-демократический альянс согласился поддержать их в парламенте.

Мандат на формирование нового правительства Исландии был предоставлен президентом страны во вторник, 27 января, лидеру социал-демократов Ингеборге Солрун Гисладоттире после распада предыдущей правительственной коалиции, в которую входили Независимая партия под председательством подавшего в отставку премьер-министра Гейра Хорде и Социал-демократический альянс. Немедленная отставка бывшего правительства была объявлена после совместного решения представителей обеих партий о невозможности "продолжать работу в коалиции".