Убийств в Москве стало на 10% меньше

Количество преступлений в Москве, в том числе тяжких, сокращается. Вместе с тем, растет число изнасилований, отмечает Следственное управление СКП РФ по Москве. Более 530 женщин подверглись изнасилованию в 2008 году в Москве, среди потерпевших есть дети, а количество зарегистрированных изнасилований в столице в 2008 году возросло по сравнению с 2007 годом на 25%, сообщил на коллегии Следственного управления руководитель ведомства Анатолий Багмет.

"С увеличением количества изнасилований связана особая тревога. Раскрываемость преступлений этой категории снизилась с 77% до 73%, что вызвано, в том числе, и тем фактором, что значительная доля этих преступлений совершается приезжими, многие из которых - выходцы из стран СНГ, прибывшие в столицу нелегально и проживающие без регистрации", - сказал Багмет.

Руководитель столичного СКП сообщил, что в прошлом году не жителями Москвы совершено около 70% всех изнасилований и 40% убийств. Багмет отметил снижение количества убийств - следователи СКП РФ по Москве возбудили в течение прошлого года около тысячи уголовных дел по факту убийства, что на 10% меньше, чем в 2007 году. Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Восточном (155), Южном (140) и Юго-Западном (133) округах Москвы, сказал он.

По словам Багмета, всего по статье 105 УК РФ (убийство) в прошлом году Следственное управление СКП по Москве возбудило 989 уголовных дел. При этом раскрываемость преступлений удалось повысить на 80%. Больше всего преступлений расследовано следственными отделами по Кузьминскому (56), Перовскому (55), Нагатинскому (50), Люблинскому и Преображенскому (по 45) районам.

Почти половина преступлений приходится на иностранцев. В прошлом году иностранные граждане совершили в Москве 16 тысяч 416 преступлений, что составило 45% от общего количества зарегистрированных правонарушений. "При этом в отношении иностранцев в столице совершено было в 2008 году на 60% уголовно-наказуемых деяний меньше (чем в 2007 году) - 6,5 тысяч преступлений", - отметил Багмет. По его словам, сейчас в каждом административном округе столицы созданы штабы по мониторингу миграционной ситуации в городе, в их работе участвуют и руководители следственных подразделений СКП.