В Бразилии впервые за 8 лет зафиксирован дефицит торгового баланса

Впервые за восемь лет в Бразилии отмечен отрицательный торговый баланс, сообщило министерство развития, промышленности и внешней торговли страны. По данным ведомства, в январе 2009 года объем бразильского импорта превысил экспорт на $518 миллионов. Такая ситуация наблюдается впервые с марта 2001 года, когда экономика страны еще испытывала последствия кризиса 1998 года. В последующие годы торговое сальдо оставалось в плюсе и демонстрировало тенденцию роста. Для сравнения, в январе 2008 года профицит торгового баланса Бразилии составил $922 миллиона.

Экономисты называют основной причиной дефицита международный финансовый кризис, который уже существенно ослабил бразильский экспорт. По данным министерства развития, объемы поставок бразильских товаров за рубеж снизились на 22,8% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.

Центробанк Бразилии по-прежнему прогнозирует положительное торговое сальдо в 2009 году, однако скорректировал свой прогноз в сторону уменьшения этого показателя с $14,5 миллиардов до $14 миллиардов.