Чистые убытки Hitachi приблизились к $4 млрд

Чистые убытки японского электротехнического концерна Hitachi с апреля по декабрь 2008 г. составили почти 357 млрд иен (около $4 млрд по текущему валютному курсу), сообщил сегодня старший вице-президент компании Тоиоаки Накамура. Из-за ожидаемого ухудшения деловой конъюнктуры в Японии и в мире в целом производственные планы компании остаются "весьма неопределенными".

"Мы настроены на получение прибыли в 2009 финансовом году, - сказал Т.Накамура. - Однако об увеличении объемов производства можно будет говорить лишь в случае восстановления спроса на нашу продукцию". В предстоящий сложный период, отметил он, Hitachi "сконцентрирует усилия на выпуске экологически чистой электротехники, включая кондиционеры".

По прогнозам концерна, его чистые убытки по итогам завершающегося 31 марта 2008 финансового года составят не менее 700 млрд иен (около $7,7 млрд). Под влиянием глобального кризиса дирекция Hitachi уже объявила о решении сократить до конца марта производственные расходы на 200 млрд иен ($2,2 млрд). В 2009 финансовом году также намечено сократить около 4 тыс рабочих на предприятиях, связанных с автомобилестроением, и еще 3 тыс рабочих на заводах, выпускающих плоскопанельные телевизоры.