Премьер-министр Исландии отправит в отставку главу Нацбанка

Новая премьер Исландии 66-летняя социал-демократка Йоханна Сигурдардоттир намерена выполнить второе требование участников многодневных манифестаций протеста и отправить в отставку главу Нацбанка Дэвида Оддсона. Об этом первая женщина-премьер в истории Исландии сообщила сегодня в Рейкьявике.

Основным требованием манифестантов была отставка прежнего консервативного правительства во главе с Гейром Хорде, что произошло и в конце января этого года. Кроме того, премьер заявила о намерении провести серьезную реформу руководства Нацбанка и сократить число членов директората - с нынешних трех до одного. По ее мнению, во главе ведущего финансового института Исландии должен стоять экономист по образованию. Нынешний же его глава Дэвид Оддсон - юрист.

В прошлом году исландская экономика, в последнее время переживавшая стремительный бум, оказалась на грани краха в результате банкротства крупнейших банков страны. Правительство было вынуждено национализировать банки, исландская валюта была девальвирована, Международный валютный фонд выделил Рейкьявику экстренный кредит в размере $10 млрд для спасения финансовой системы. Очередные выборы в альтинг (парламент) Исландии должны были состояться только в 2011 г. Однако премьер объявила, что досрочное голосование состоится 25 апреля этого года.