Рада в 2009 году выделит "Артеку" более $10 млн

Парламент Украины решил выделить дополнительно около $8 миллионов из госбюджета страны международному детскому центру "Артек", который испытывает финансовые трудности: за внесение соответствующих изменений в бюджет на вечернем заседании Верховной Рады проголосовали 417 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В частности, парламент выделил "Артеку" дополнительно 60 миллионов гривен ($7,79 миллиона) на 2009 год, помимо 19 миллионов гривен ($2,46 миллиона), запланированных ранее. Таким образом, в 2009 году детский центр получит от государства 79 миллионов гривен ($10,25 миллиона).

Международный детский центр "Артек", работающий с 30-х годов прошлого века в круглогодичном режиме, недавно впервые прекратил работу из-за отсутствия финансирования. "Артек" не прерывал работу даже в годы Великой Отечественной войны (тогда его эвакуировали на Алтай). После распада Советского Союза "Артек", расположенный на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, достался Украине. Сейчас лагерь принадлежит управлению делами при президенте страны. Детский центр систематически испытывает финансовые трудности, несмотря на то, что путевки стоят недешево. В этом году в "Артеке" впервые были отменены зимние смены. Сотрудники лагеря три месяца не получают зарплату, из-за долгов часть детской здравницы отключена от электросети.

В знак протеста против сложившейся ситуации директор "Артека" Борис Новожилов объявил 19 января 2009 года голодовку. Неделю спустя Новожилов был госпитализирован в киевскую клиническую больницу "Феофания" после сердечного приступа с диагнозом "острый коронарный синдром". Позже президент Виктор Ющенко поручил правительству разобраться с ситуацией в "Артеке", после чего кабмин разработал соответствующие законопроекты для принятия в Раде.