Россия окажет Киргизии финансовую помощь в $150 млн

Россия окажет Киргизии финансовую помощь в $150 миллионов. Соответствующее соглашение подписано во вторник между министерствами финансов России и Киргизии. Правительство РФ сообщило ранее, что предоставит киргизской стороне безвозмездную грантовую помощь в размере $150 миллионов, а также $300 миллионов льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с 7-летней отсрочкой выплаты.

Средства, выделенные Россией Бишкеку, пойдут, в частности, на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе с участием РФ, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности гидроэнергетики", - сказал Медведев на пресс-конференции после переговоров с киргизским коллегой.

"С этой целью только что заключено межправительственное соглашение по строительству в Киргизии Камбаратинской ГЭС", - уточнил президент РФ. По его словам, помощь в финансировании крупного проекта по строительству ГЭС "оказывается на специальных льготных условиях - это жест дружеской поддержки и пример взаимовыгодного сотрудничества".

Межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии было подписано во вторник по итогам переговоров президентов России и Киргизии. Камбаратинская ГЭС-1 строится на реке Нарын. Ее проектная мощность - 1900 МВт. На прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин во время визита в Бишкек обсудил вопрос привлечения российских инвестиций в размере $1,7 миллиарда на строительство этой ГЭС.