Украина не добилась цели в споре с Румынией по поводу о.Змеиный

Международный суд ООН счел невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины в Черном море в районе острова Змеиный, акватория которого может быть перспективной на углеводороды. Такое решение во вторник в Гааге объявила глава суда Розалин Хиггинс, сообщает украинское агентство УНИАН.

Остров Змеиный, который находится недалеко от Одессы, является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года.

Румынская сторона обратилась в суд в 2004 году, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Украина пыталась доказать, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции три к одному.

"Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины", - сказала Хиггинс. "Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - заключила она.