"Алроса" продает углеводородные активы

АК "Алроса" намерена продать принадлежащие ей углеводородные активы, сообщил в среду глава компании Сергей Выборнов; от их продажи "Алроса" рассчитывает получить $600-700 млн. По его словам, покупатель по углеводородным проектам уже есть, но кто именно, С.Выборнов не озвучил.

АК "Алроса" принадлежит 2 углеводородных актива в Якутии: ЗАО "Иреляхнефть" и контрольный пакет ОАО "Саханефтегаз", в отношении которого суд в конце прошлого года ввел процедуру наблюдения.

Кроме того, С.Выборнов заявил, что "Алроса" не намерена отказываться от реализации железорудного проекта в Якутии и продолжает поиск стратегического партнера. "Мы ищем не покупателя, а миноритария", - сказал С.Выборнов. Инвестиционная группа "Алроса" весной 2008 года приобрела 4 железорудных месторождения в Якутии: Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. По словам С.Выборнова, суммарные запасы этих месторождений "больше запасов Курской магнитной аномалии".

Ранее отмечалось, что строительство металлургического комплекса на этих месторождениях потребует около 180 млрд руб. инвестиций.