Госдеп: США не получали от Киргизии уведомлений о закрытии базы

Администрация президента США не получала от Киргизии никаких уведомлений о закрытии американской базы на территории этой страны, сообщил журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд. "Мы не получали от киргизских властей никаких официальных уведомлений о каком-либо решении закрыть базу", - сказал Вуд. При этом он подтвердил, что США и Киргизия "продолжают обсуждение" вопроса об этой базе. "Мы над этим работаем с киргизскими властями", - сообщил Вуд.

Во вторник, находясь в Москве, президент Киргизии объявил о намерении закрыть американскую базу на киргизской территории. Газета "Лос-Анджелес таймс" в среду цитирует неназванного по имени высокопоставленного представителя Пентагона, заявившего изданию, что киргизская сторона, по-видимому, стремится получить от США больше денег за аренду базы. "Мы уже сталкивались с такими проблемами с киргизами раньше, и это обычно касалось усилий получить от нас деньги", - сказал представитель министерства обороны США, предположив, что правительство Киргизии хочет пересмотреть условия аренды базы.

Авиабаза США открылась на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе дислоцируются свыше тысячи военнослужащих США.