ГУВД Москвы намерено запретить торговлю DVD и CD-дисками в переходах

Столичное ГУВД обратится в правительство Москвы с просьбой о запрете торговли в подземных переходах города ауди- и видео-продукцией, сообщил сегодня замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев. По его словам, с 1 февраля, в рамках боьбы с распространением пиратской ауди- и видео-продукцией торговля DVD и CD-дисками запрещена в столичном метро. Это касается торговли, которая ранее осуществлялась на территории станций и внутренних переходах метро.

"Мы намерены обратиться в правительство Москвы о введении аналогичного полного запрета торговли с лотков и в палатках в подуличных переходах любой- ауди и видео-продукцией, в том числе и компьютерных носителей", - сказал Васильев.

Представитель ГУВД подчеркнул, что торговля с лотков пиратскими носителями является "самым неуязвимым" видом сбыта контрафактного товара. "Торговля в подуличных переходах из-за своей мобильности трудно контролируется. Здесь необходимо принимать другие, кардинальные меры", - пояснил он.

"Благодаря мерам по борьбе с производством и распространением поддельных дисков нам удалось снизить количество этого вида преступлений в 2008 году на 5% и на столько же повысить раскрываемость в этом виде преступлений", - сказал Васильев.

Он отметил, что в 2008 милиционеры и представители других заинтересованных организаций провели более 200 мероприятий по выявлению и пресечению распространения контрафактной продукции на территории города, в том числе и на специализированных рынках: ТК "Горбушкин двор", "Митинский радиорынок", "Царицынский радиорынок", ТК "Савеловский". Пресечена деятельность 32 подпольных производств, из незаконного оборота изъято свыше 4 миллионов единиц контрафактной продукции, а к административной ответственности привлечено свыше 400 человек.