МИД России: Финансовая помощь Киргизии не связана с закрытием базы США

Предоставление российской финансовой помощи Киргизии не связано с решением этой страны закрыть американскую военную базу в Манасе, сообщил в среду заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Мы не считаем, что эти два события связаны", - отметил дипломат.

По его словам, решение закрыть базу было суверенным решением правительства Киргизии. "Россия и Киргизия - очень близкие страны, которые сотрудничают во многих сферах. И то, что произошло [предоставление российского кредита в $2 млрд] - результат многомесячной работы наших министерств. Мы смогли предоставить эту помощь, которая, возможно, поможет Киргизии выйти из критической фазы экономической и социальной жизни", - сказал российский дипломат.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил в Москве, что решено закрыть американскую военную базу в Манасе, открытую в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Соглашение о предоставлении Россией Киргизии государственного кредита подписано во вторник в Москве между правительствами двух стран.