Н.Белых: Вопрос о переименовании Кировской области не стоит

Созданная губернатором Кировской области Никитой Белых рабочая группа по изучению мнения жителей Кирова о возвращении городу исторического названия Вятка будет заниматься только названием города, вопрос же о переименовании области сейчас не стоит, заявил Белых журналистам в Москве в среду.

О создании Кировским губернатором такой рабочей группы стало известно накануне. Как сообщила пресс-служба правительства региона, рабочая группа создана "в связи с многочисленными обращениями граждан". В нее вошли мэр Кирова, представители власти и общественные деятели. "О переименовании региона речь сейчас не идет. В отличие от переименования города, это повлекло бы изменения не только регионального законодательства, но и российской Конституции (где упоминается Кировская область)", - сказал Белых.

Он подчеркнул, что решение о переименовании или сохранении прежнего названия города должны принимать сами его жители - на референдуме или в ходе опроса. Белых сказал также, что вопреки распространенному мнению переименование города, возможно, не повлечет значительных бюджетных расходов. "Рабочая комиссия создана для изучения общественного мнения и технологических аспектов, куда относятся и финансовые вопросы. Если выяснится, что понадобятся значительные бюджетные вливания, формировать этот вопрос никто не будет. В условиях финансового кризиса на счету каждый рубль. Но есть экспертные мнения, что подобное переименование не будет стоить области и городу ни копейки. Если это будет подтверждено экспертами (рабочей группы), тогда совсем другое дело", - сказал Белых.

Рабочая группа должна представить губернатору свои предложения до 1 июля 2009 года.