США продолжат переговоры с Киргизией о судьбе авиабазы "Манас"

Вашингтон продолжит переговоры с властями Киргизии о будущем американской авиабазы на территории республики, сообщило в среду посольство США в Бишкеке. Во вторник президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил на пресс-конференции в Москве, что его правительство решило закрыть американскую военную авиабазу.

"Мы обсуждаем с руководством Кыргызской Республики будущее авиабазы "Манас". Эти обсуждения будут продолжены", - говорится в пресс-релизе американского посольства. В документе отмечается, что пока американская сторона "не получила официального уведомления о решении Киргизстана закрыть базу". "У нас широкий круг программ и интересов, которые мы продолжим осуществлять с правительством и народом Киргизстана", - подчеркивает дипломатическое ведомство.

Авиабаза США открылась на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе дислоцируются свыше тысячи военнослужащих США.