Украина собирается обратиться в суд ООН для делимитации границ с РФ

В МИД Украины не исключают обращения в международный суд ООН для решения спорных вопросов в разграничении с Россией Азовского моря и Керченского пролива, заявил в среду на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин. "Если не удастся нам с Россией договориться на двустороннем уровне (по делимитации границ), то мы можем применить международное морское право", - цитирует Купчишина украинское информагентство УНИАН.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

В январе МИД Украины заявил об отсутствии прогресса на переговорах с Россией по делимитации границы в Керченском проливе, Черном и Азовском морях.