Варшава впервые признала, что самолеты ЦРУ садились в Польше

Прокуратура Польши впервые признала, что самолеты Центрального разведывательного управления США тайно приземлялись на польской территории. "Мы прослушали свидетелей. Подтверждаем, что сообщения прессы о прилетах самолетов в аэропорт "Шыманы" являются правдивыми. Мы подтверждаем, что зафиксировано несколько полетов в тот период", - заявил в среду журналистам прокурор Роберт Маевский.

Польская общенациональная "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) 9 декабря 2005 года информировала читателей о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы". Военный эксперт американской правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Агенты ЦРУ допрашивали заключенных по крайней мере в двух местах - не только в секретной тюрьме в Старых Кейкутах неподалеку от аэропорта "Шыманы", но и в значительно более крупной тюрьме на юге страны.

Польская радиостанция Radio Zet сообщает в среду, что секретные самолеты ЦРУ приземлялись в Польше 11 раз, что подтверждают данные, обнародованные по итогам работы спецкомиссии Европарламента, занимавшейся тайными тюрьмами ЦРУ в Европе.

Газета New York Times опубликовала ранее информацию о том, что на территории Польши в течение как минимум трех лет действовала тайная тюрьма ЦРУ, где пытали подозреваемых в терроризме. По данным журналистов, секретная база под названием "черное место" располагалась в 170 километрах к северу от Варшавы. Польские политики многократно опровергали сообщения прессы о секретных самолетах и тайных тюрьмах ЦРУ на территории Польши.