Кузбасские бизнесмены заложили в банке гнилые фрукты на 73 млн руб

Судебные приставы Кузбасса получили необычный исполнительный лист об аресте крупной партии фруктов и овощей на 73 миллиона рублей, оставленную заемщиком банку в качестве залога, однако арестовать залог не смогли, поскольку фрукты, как оказалось, давно сгнили, сообщила представитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) по Кемеровской области Наталья Кинстлер.

По ее словам, в конце 2007 года в Новокузнецке Кемеровской области местное торговое предприятие получило крупный кредит в одном из банков на покупку товара и морозильного оборудования на общую сумму в 73 миллиона рублей, и оставило в залог партию фруктов и овощей на аналогичную сумму. Когда заемщик перестал выплачивать кредит банк через суд потребовал арестовать заложенное имущество.

"Однако сотрудники межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам (ФССП), когда выехали на склад, где должны были храниться заложенные помидоры, капуста, мандарины, яблоки выяснили, что арестовывать нечего, товар давно испорчен. Приставы даже не увидели самих фруктов, вместо них руководство организации-должника предъявило акты списания всей партии, заложенной банку", - сказала собеседница агентства.

Обычно судебные приставы арестовывают дорогостоящее имущество, но бывают и курьезные случаи. Так, кузбасским приставам приходилось арестовывать кота, орловского рысака и даже патент на изобретение.