Пираты отпустили украинский сухогруз "Фаина" за $3,2 млн

Эпопея захваченного сомалийскими пиратами украинского сухогруза "Фаина", следовавшего в Кению с грузом танков и запчастей к ним, закончилась. Сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "приветствует украинских моряков - членов экипажа судна "Фаина", их родных и близких с приближением срока долгожданного возвращения наших соотечественников домой". Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, "4 февраля в результате проведения очень сложной спецоперации, осуществленной разведывательными органами Украины во взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами, судно было освобождено". Все члены экипажа живы и здоровы, находятся на борту "Фаины", ни один из них не пострадал. "Сейчас судно под охраной сил ВМС США готовится к переходу в кенийский порт Момбаса, где морякам будет оказана первичная медицинская и другая необходимая помощь. Компетентными ведомствами Украины принимаются все необходимые меры по их скорейшей отправке на родину", - отметила И.Ванникова.

Украинское судно "Фаина" с военным грузом на борту было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В составе экипажа 17 граждан Украины, двое россиян и латыш. 4 февраля сомалийские пираты получили $3,2 млн выкупа.