Россия и Болгария готовы увеличить мощность "Южного потока"

Россия и Болгария намерены ускорить работы по проекту газопровода "Южный поток", возможно, увеличить его мощность, а также выйти на прямое сотрудничество "Газпрома" и "Булгаргаза", заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, Россия давно работает над диверсификацией маршрутов поставок газа в Европу. "Мы давно этим занимаемся. Конечно, здесь, прежде всего, имеется в виду ускорение работ по "Южному потоку", а, может быть, и увеличение мощности этого газопровода",- сказал Медведев в четверг на пресс-конференции по итогам российско-болгарских переговоров в Москве.

Он пояснил, что на российско-болгарских переговорах российская и болгарская делегации говорили о том, чтобы "побыстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственном работам, строительным работам этого газопровода".

Медведев отметил, что профильные министерства и хозяйствующие субъекты двух стран получат соответствующие рекомендации.

Касаясь предотвращения рисков, связанных с возможными сбоями поставок российского газа в Европу и, в частности, в Болгарию, Медведев сообщил, что на переговорах стороны обсуждали возможность "наладить полноценное и прямое сотрудничество" между "Газпромом" и "Булгаргазом". "Такого рода поручения компании получат",- сказал он.

Ответственность за ущерб, нанесенный Болгарии в ходе недавнего газового кризиса, президент России возложил на Украину. "Мы считаем, что финальную юридическую ответственность в этой ситуации несет украинская сторона",- отметил Д.Медведев.