В Конгресс США внесен законопроект о создании "министерства мира"

Инициативная группа в составе 63 американских конгрессменов внесла в палату представителей Конгресса США законопроект о создании "министерства мира" в структуре федерального правительства США, сообщил представитель секретариата палаты. Документ в четверг поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатские комитеты по реформе правительства и иностранным делам.

В истории США попытки провести через конгресс законопроект о создании "министерства мира" предпринимаются с 1935 года. Последний раз подобный документ вносился в конгресс в 2007 году. Новый законопроект предполагает создание федерального "министерства мира", задачей которого будут "миротворческие усилия, а также изучение условий, необходимых для обеспечения внутреннего и международного мира".

В документе сообщается, что новое министерство будет возглавляться назначаемым президентом США "министром мира", у которого должны быть восемь заместителей, в том числе "заместитель министра мира по международной мирной деятельности", "заместитель министра мира по контролю над вооружениями и разоружению", а также "заместитель министра мира по мирному сосуществованию и ненасильственному урегулированию конфликтов".

В законопроекте сообщается, в частности, что "заместитель министра мира по международной мирной деятельности" будет "выступать в поддержку создания многонациональных ненасильственных мирных сил (nonviolence peace force)" и будет отвечать за работу направляемых в зарубежные страны миротворцев и специалистов по предотвращению конфликтов, а также выпускников "Академии мира".

"Заместитель министра мира по контролю над вооружениями и разоружению" должен будет отвечать за вопросы сокращения запасов ОМУ в мире, включая демонтаж и уничтожение таких вооружений, а также будет заниматься выработкой "ненасильственных стратегий для недопущения испытаний или использования наступательных или оборонительных ядерных вооружений". Идея создания "министерства мира" была одной из общественных инициатив, которую в ходе минувшей президентской гонки поддержали несколько неправительственных и антивоенных организаций США, передавших тогда свои предложения в избирательный штаб Барака Обамы.