Ю.Тимошенко: Украина не виновна в газовом кризисе, и платить не будет

Украина не виновата в январском прекращении поставок газа в Европу, и платить за срыв поставок должен виновник такой ситуации, а не Украина, заявила в четверг на брифинге украинский премьер Юлия Тимошенко.

В четверг президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна возместить убытки странами Европы за временное прекращение поставок российского газа в европейские страны. "Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, тот и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах", - сказала Тимошенко.

Поставки российского газа через Украину прекратились в ночь на 7 января, поскольку "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины. В результате, в частности, в Болгарии в январе были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.