Болгария не будет предъявлять России претензии за недопоставленный газ

Болгария не будет предъявлять России претензии на государственном уровне за недопоставленный газ, сообщил в пятницу в эфире Болгарского национального радио глава МИД страны Ивайло Калфин. "Это не вопрос межправительственных отношений, это вопрос отношений между фирмами, который необходимо решать частному сектору", - сказал Калфин.

Он напомнил, что контракты на поставку российского газа были заключены между "Булгаргазом" и фирмами-посредниками, получающими газ от российского "Газпрома". Накануне президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что болгарская сторона поднимет вопрос о компенсации за недопоставки газа после оценки ущерба экспертами.

Поставки российского газа на Балканы прервались 6 января после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу Украины" транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил, и "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в незаконном отборе газа. Поставки газа в Болгарию были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне председателей правительств России и Украины, и восстановления украинского транзита.

Калфин оценил прямой ущерб от недопоставок газа в $20 миллионов. Это намного меньше цифр, которые болгарские власти озвучивали ранее. Так, 23 января Болгария передала "Газпрому" письмо с предложением возместить ущерб от недопоставок газа в размере 250 миллионов евро. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в тот же день в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.