Глава Коми пообещал отныне не доверять мэрам

Глава Коми Владимир Торлопов в связи с трагедией в селе Подъельск Корткеросского района, где на пожаре в жилом доме 31 января погибли 23 человека, вменил себе в вину чрезмерное доверие к главам районов и городов и пообещал, что отныне никому из мэров доверять не намерен, поскольку они не доводят до руководства республики объективную информацию о состоянии дел на местах. Об этом он заявил в пятницу на селекторном совещании с руководителями территорий.

"Президент справедливо вчера [в четверг] сказал о том, что из Москвы каждым населенным пунктом управлять нельзя, это наша с вами ответственность. Вы ходите по вашей земле ногами, знаете, чуть ли не по именам-отчествам, живущих рядом с вами людей. И не можете не быть в курсе всех проблем, которые там возникают", - заявил глава мэрам.

По его словам, он "как глава сам виноват в том, что старался выстраивать добрые рабочие отношения с главами". "Я виноват в том, что доверял вам. Могу сказать открыто: 31 января все это осталось в прошлом. Больше таких отношений не будет. Абсолютно очевидно, что доверять ни одному из вас в полной мере нельзя. Это показали и организованные на этой неделе проверки. Управление вашими территориями возможно только при наличии авторитарного контроля, еженедельных отчетов и работе с правоохранительными органами. Вас, грубо говоря, нужно дергать и пинать постоянно, иначе вы расслабляетесь моментально", - заявил Торлопов руководителям 20 муниципалитетов.