Имидж России в 2008 г. пострадал сильнее всех прочих стран

Имидж России в 2008 году в глазах других народов ухудшился сильнее, чем имидж какой-либо другой страны, следует из результатов ежегодного опроса, проведенного по заказу BBC. Число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло сразу на восемь пунктов с 34% до 42%. В Европе позитивный рейтинг России упал с 51% до 31%, а из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею. Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом.

Падение рейтинга России, вероятно, связано с войной на Кавказе и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов. Впрочем, отмечают авторы исследования, россияне в минувшем году также стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.

Другой страной, чей рейтинг заметно упал, оказался Китай. Число положительных оценок снизилось с 45% до 39%. Несколько улучшилось отношение к Соединенным Штатам (их положительный рейтинг вырос с 35% до 40%, а отрицательный понизился с 47% до 43%. Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом Барака Обамы. Впервые за все время проведения подобных опросов, рейтинг Америки оказался выше российского.

Как и в предыдущие годы, лучше всего в мире относятся к странам Западной Европы, Канаде и Японии. Чемпионом опроса стала Германия, чей позитивный рейтинг за год вырос с 55% до 61%, а негативный составил лишь 15%.

BBC осуществляет свои замеры общественного мнения с 2005 года.В этот раз исследование проводилось с 21 ноября 2008 года по 1 февраля 2009 года путем телефонного опроса 13,575 тыс респондентов в 21 стране.