Крупнейший страховой брокер сократил квартальную прибыль в 20 раз

Американская Aon Corp., крупнейший страховой брокер мира, сократила чистую прибыль в четвертом квартале 2008 года из-за расходов, связанных с продажей и покупкой активов, а также сокращением рабочих мест, говорится в пресс-релизе компании.

Чистая прибыль компании в октябре-декабре составила $10 млн, или 3 цента на акцию, по сравнению с $207 млн, или 64 цента на акцию, за аналогичный период 2007 года. Прибыль Aon без учета единовременных расходов составила 81 цент на акцию, оказавшись лучше среднего прогноза экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 76 центов на акцию.

Компания понесла расходы в размере $116 млн, связанные с реорганизацией бизнеса, отчуждением подразделения, занимающегося страхованием собственности и от несчастных случаев, а также интеграцию перестраховочной компании Benfield Group в свой бизнес.

В августе Aon приобрела лондонскую Benfield Group Ltd. за $1,6 млрд, чтобы расширить деятельность в области перестрахования за пределами США, поскольку клиенты Aon в Соединенных Штатах, в частности, предприятия строительной отрасли, значительно урезали расходы на страхование. Выручка Aon сократилась в прошлом квартале на 4% - до $1,9 млрд, что обусловлено, главным образом, потерями при конвертации.

Выручка компании от брокерских операций сократилась на 3%, от консультационных услуг - на 8%. Стоимость акций Aon снизилась за последние 12 месяцев на 15%.