С.Иванов: РФ не будет размещать "Искандеры", если США откажутся от ПРО в Европе

Россия не будет размещать в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", если США откажутся от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе, заявил вице-премьер Сергей Иванов на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Россия отсрочила развертывание ракет "Искандер" в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы "Искандер" в Калининграде", - сказал Иванов. Он напомнил, что такое заявление сделал недавно президент РФ Дмитрий Медведев, и Россия планирует придерживаться этой позиции.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

По словам С.Иванова, система ПРО нацелена на сдерживание ядерного ракетного потенциала России. "Третий позиционный район - это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры, нацеленной на сдерживание ядерного ракетного потенциала России", - подчеркнул российский вице-премьер.