Уго Чавес обвинил оппозицию в антиправительственном заговоре

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что оппозиция во взаимодействии с бывшими венесуэльскими военными, проживающими в США, готовили антиправительственный заговор в Венесуэле, сообщило сегодня агентство Associated Press. Об этом сам Чавес рассказал в четверг в эфире государственного телеканала. По его словам, по подозрению в подготовке заговора задержаны два капитана национальной гвардии.

Власти страны считают, что помощь заговорщикам оказывали оппозиционные силы страны и бывшие офицеры армии, проживающие в США, которых венесуэльские власти ранее обвиняли в причастности к двум взрывам в Каракасе. По словам Чавеса, в настоящее время задержанные находятся в управлении военной разведки. Президент Венесуэлы не назвал имен задержанных, однако отметил, что они отслеживали его передвижения, а также вступили в сговор с оппозиционными "политическими движениями, вступали в связь с США, готовили планы дестабилизации против президента".

Чавес не назвал также и имена бывших венесуэльских военнослужащих, проживающих в США, однако упоминание о причастности к взрывам в Каракасе указывают на то, что президент имел в виду лейтенантов армии Хосе Антонио Колину и Германа Родольфо Варелу. Оба они уже отвергли обвинения венесуэльских властей в причастности к взрывам, прогремевшим в феврале 2003 года в посольстве Испании и консульстве Колумбии в Каракасе. По данным Associated Press, бывшие военные были членами группы мятежных офицеров, попытавшихся совершить государственный переворот в 2002 году.