В.Путин: ЕС подтверждает заинтересованность в Северном и Южном потоках

Европейский союз подтверждает заинтересованность в строительстве "Северного" и "Южного" потоков, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Баррозу (глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу) на встрече и в узком, и в широком составе подтвердил заинтересованность Европейского союза в сооружении и Южного, и Северного потоков, что само по себе уже позитивно", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам пленарного заседания правительства России и Комиссии европейских сообществ.

Газопроводы "Северный поток" (Nord Stream) и "Южный поток" должны стать альтернативными для поставок энергоносителей в страны ЕС. "Северный поток" протяженностью 1200 километров пройдет от Выборга в Ленинградской области до Грайфсвальда в Германии по дну Балтийского моря. Обсуждается также строительство ответвления для газоснабжения Калининградской области. Согласно планам, трубопровод должен вступить в строй к 2011 году.

"Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Общая протяженность черноморского участка (от Новороссийска до побережья Болгарии) составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад. Проект должен заработать к 2013 году.