В.Путин просит наблюдателей продолжить контроль за транзитом газа через Украину

Россия просит международных наблюдателей продолжать контроль за транзитом газа через Украину хотя бы до конца марта, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам пленарного заседания правительства России и Комиссии европейских сообществ. "Просили бы их [международных наблюдателей] продолжать контроль хотя бы до конца первого квартала текущего года", - сказал Путин журналистам.

Украина до сих пор не пустила российских наблюдателей на центральный диспетчерский пункт в Киеве и на газовые хранилища, обосновал он эту просьбу. "Мы обращаем внимание, что, к сожалению, наши наблюдатели не были допущены на центральный объединенный диспетчерский пункт в Киеве и на газовые хранилища", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

В пятницу пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил, что компания рассчиталась с российским "Газпромом" за поставленный в январе 2009 года газ. "Нафтогаз" рассчитался за весь объем газпромовского газа в январе", - заявил он. Представитель "Нафтогаза" не уточнил сумму и объем поставленного газа, однако накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что речь идет о погашении за январь более $200 млн.