В.Ющенко: Россия не предъявляла претензий по выполнению газовых соглашений

Россия официально и формально не предъявила ни одной претензии Украине по выполнению газовых соглашений, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью украинскому телеканалу ICTV. "Президент отметил, что российская сторона в рамках выполнения контракта официально и формально не заявила ни одной претензии", - сообщает в пятницу вечером пресс-служба президента.

"Поэтому все остальное - это просто политика, вокруг которой, очевидно, ставится цель дискредитировать Украину, поднять еще какой-то международный скандал, устроить еще одно международное шоу", - цитирует интервью Ющенко его пресс-служба.

Вся ответственность за выполнение обязательств перед европейскими потребителями по объемам и графикам поставок газа лежит на России, добавил президент Украины. В.Ющенко утверждает, что "Украина выполняла, выполняет и будет выполнять все обязательства, которые выплывают из существующих легитимных договоров и контрактов по вопросам газоснабжения".

Сегодня же ранее было отменено заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором планировалось обсуждение газовых договоренностей с Россией. Проведение заседание СНБО по газовым договоренностям планировалось уже несколько раз, однако все время откладывалось. Последний раз оно отменялось из-за отсутствия в стране секретаря СНБО Раисы Богатыревой.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина подписали 19 января в Москве контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию на период с 2009 по 2019 годы. Документы были подписаны в присутствии премьеров России и Украины. Президент Украины Виктор Ющенко и его секретариат раскритиковали достигнутые договоренности, однако заявили, что они будут выполняться Украиной.