Байкальский ЦБК не возобновит работу 10 февраля

Байкальский ЦБК, который в прошлом году из-за нерентабельности варки небеленой целлюлозы остановил свое производство до 10 февраля текущего года, не начнет работать в назначенный срок, сообщил в понедельник представитель комбината. "С октября, когда остановился комбинат, ничего не изменилось на рынке целлюлозы. Запуск БЦБК, намеченный на 10 февраля, не состоится", - сказал он.

Байкальский ЦБК в начале октября остановил производство до 10 февраля. Руководство предприятия заявило, что комбинату невыгодно производить небеленую целлюлозу в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры. Беленую целлюлозу БЦБК производить больше не может после того, как в сентябре по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

В ноябре БЦБК сообщил о том, что если к февралю ситуация не выправится, он будет вынужден сократить почти весь персонал. По данным на октябрь, на предприятии работало 2,3 тысячи человек. "Чтобы вновь запустить производство, комбинату необходимы оборотные средства. Но их у предприятия сейчас нет", - сказал представитель БЦБК.