Власти Москвы планируют выдать в 2009 году свыше 6 тысяч микрокредитов

Около 6,5 тысячи микрокредитов для предприятий малого бизнеса планируется выдать в 2009 году в Москве за счет дополнительных средств городского бюджета, сообщил в понедельник на заседании городского актива работников малого и среднего предпринимательства города мэр столицы Юрий Лужков. "Микрокредитование сегодня пошло в гору. Максимальный размер микрокредита составляет до 350 тысяч рублей без залогов. В 2009 году мы выделим дополнительные средства из бюджета на заключение договоров по микрокредитованию", - сказал Лужков.

По его словам, в 2009 году планируется на выделенные городом ресурсы оформить около 6,5 тысячи микрокредитов для малого бизнеса. Кроме того, правительство Москвы будет выделять субсидии потерявшим работу москвичам, которые захотят открыть свое дело. "Мы приняли решение о выделении субсидий начинающим малым предприятиям, а также москвичам, которые во время кризиса потеряли работу и желают организовать собственное дело", - сказал Лужков. По его словам, только за счет этих субсидий, общую сумму которых мэр не назвал, запланировано создать в Москве более 1,5 тысячи малых предприятий, где смогут работать порядка 15 тысяч москвичей.

Лужков сообщил также, что столичные власти в ближайшее время пересмотрят объемы городского заказа в целях привлечения к этой работе предприятий малого бизнеса. "Мы будет организовывать торги по городским заказам, чтобы в них принимали участие предприятия малого бизнеса", - сказал градоначальник. Он добавил, что объем городского заказа в денежном выражении в 2009 году превышает 700 миллиардов рублей.