А.Аксаков: Nikkei неверно интерпретировала заявление о реструктуризации долгов

Глава Ассоциации банков "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что японская газета Nikkei неверно интерпретировала его заявление о возможности реструктуризации внешних долгов российских банков и компаний.

Во вторник Nikkei со ссылкой на Аксакова сообщила, что глава ассоциации направил российскому правительству письмо с предложением реструктурировать внешние долги российского корпоративного и банковского сектора на $400 млрд. Сославшись на А.Аксакова, газета написала, что западные банки выразили готовность к таким переговорам. Эта статья была истолкована внешними рынками как угроза дефолта со стороны российских корпораций и привела к падению евро к доллару более чем на 1%, поскольку европейские финансовые институты являются основными кредиторами российских компаний.

"Я написал письмо [первому вице-премьеру Игорю] Шувалову с предложением, что если каким-то из российских компаний потребуется реструктуризация внешнего долга, приходящегося на 2009 год, то они должны будут обратиться с просьбой к своим иностранных кредиторам, но модератором этого процесса должно выступить правительство при участии иностранных и российских кредиторов", - разъяснил Аксаков, комментируя публикацию. Аксаков сказал, что идею рассмотреть механизмы реструктуризации внешних долгов некоторых российских компаний инициировали дочерние банки иностранных банков в России, в частности HSBC, Standard Bank и Deutsche Bank.

При этом он особо подчеркнул, что российские банки накопили достаточно валютных пассивов, что позволит им оплатить внешний долг, приходящийся на текущий год, без помощи государства. Более того, ряд банков готов оплатить свои долги досрочно. Одновременно государство также располагает достаточным объемом ресурсов для погашения всего внешнего долга банков и компаний, приходящегося на 2009 год в объеме примерно $140 млрд. Аксаков сказал, что именно об этом он говорил накануне на пресс-конференции, но его слова были неверно интепретированы журналистами Nikkei.