Австралийская полиция обвиняет террористов в поджоге лесов

Власти австралийского штата Виктория инициировали спецоперацию "Феникс" по розыску подозреваемых поджигателей, чьи действия привели к возникновению крупнейших в истории страны лесных пожаров с беспрецедентными человеческими жертвами, сообщает агентство Reuters. Число подтвержденных жертв лесных пожаров, бушующих на юге Австралии сегодня достигло 173 человек, но эта цифра далеко не окончательная; австралийские СМИ полагают, что она может увеличиться до 230 человек.

Представители полиции штата Виктория заявили, что обнародуют изображения людей, подозреваемых в поджогах, которым в случае задержания будут предъявлены обвинения в убийстве. "Эти люди [поджигатели] - террористы, и мы должны относиться к ним как к террористам", -заявил премьер-министр штата Южная Австралия Майк Рэнн. Премьер-министр Австралии Кевин Радд, выступая по телевидению, квалифицировал лесные пожары как "массовое убийство".

Погодные условия в зоне огня способствуют пожарам, температура воздуха доходит до 47 градусов тепла по Цельсию, жара сопровождается сильными ветрами, которые быстро разносят огонь. В ближайшие дни аномальная жара погода в Виктории не спадет, говорят метеорологи.

Местные СМИ сообщают, что за всю историю Австралии пожаров со столь многочисленными человеческими жертвами еще не было. До этого самыми масштабными в истории Австралии были пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек и было уничтожено около 3 тысяч домов.