ЦБ обяжет банки отчитываться в кредитовании приоритетных отраслей

Банк России обяжет банки ежемесячно предоставлять информацию об объемах средств, направляемых на кредитование приоритетных секторов экономики, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Банк России наделен функциями контроля за расходованием банками средств, получаемых в рамках господдержки. Соответствующие поправки внесены в указание Банка России "О внесении изменений в указание Банка России от 16 января 2004 года № 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации". В настоящее время указание направлено в министерство юстиции РФ на государственную регистрацию.

Как сообщил ранее во вторник первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, ЦБ согласовал с правительством нормативный акт о введении спецпредставителей в банки, получающие господдержку, и начнет вводить их в банки уже в феврале. Эта мера также будет способствовать наращиванию операций кредитования, в то время как ранее банки часто обвиняли в валютных спекуляциях.