Главком ВВС не исключил вовлечения России в приграничные конфликты

Главкомат Военно-воздушных сил (ВВС) России не исключает в обозримом будущем вовлечения России в приграничные вооруженные конфликты; в них ВВС будет выполнять функцию принуждения противника к миру на приемлемых для России условиях, заявилсегодня главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "В среднесрочной перспективе не исключено вовлечение России в приграничные вооруженные конфликты, в которых, как правило, могут быть использованы территориальные группировки сил общего назначения для достижения ограниченных военно-политических целей. В таких конфликтах потребуется скоординированное применение разнородных группировок войск с доминирующей ролью авиации для выполнения задач завоевания господства в воздухе, авиационной поддержки войск, изоляции района боевых действий, принуждения противника к миру на приемлемых для России условиях", - сказал Зелин.

По его словам, краткий анализ возможных угроз военной безопасности РФ в среднесрочной перспективе показывает, что ВВС и в будущем будет отводиться ведущая роль в решении задач Вооруженных сил в мирное и военное время. В мирное время на ВВС возлагается стратегическое и региональное сдерживание, охрана госграницы в воздушном пространстве и прикрытие с воздуха важнейших государственных объектов, а также вести непрерывную разведку воздушной обстановки, приграничных территорий, морских и океанских акваторий.

"В ходе военных конфликтов важнейшими из задач будут... нанесение противнику заданного ущерба в любых условиях, обеспечение локализации и нейтрализации приграничных вооруженных конфликтов, отражение агрессии проведением операций и боевых действий по разгрому группировок войск противника", - сказал главком. Кроме того, в условиях боевых действий ВВС должны будут прикрывать важнейшие объекты государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры от ударов средств воздушно-космического нападения противника.