Президент Косово подписал указ об открытии в ряде стран посольств

Президент Косово Фатмир Сейдиу во вторник подписал указ об учреждении восьми посольств и девяти консульств в разных странах мира, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на администрацию президента. Указ предусматривает открытие посольств в Словении, Хорватии, Нидерландах, Швеции, Чехии, Венгрии, Болгарии и Японии.

На данный момент Косово на уровне поверенных в делах представлено в Албании, Австрии, Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Турции и США. Также указ, подписанный Сейдиу, предусматривает открытие консульств в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, Бельгии и Швеции.

Указ "немедленно вступает в силу, и министерство иностранных дел получило инструкцию принять все необходимые меры для осуществления" открытия посольств и консульств. Никаких дат, однако, не сообщается.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. На данный момент косовское самоопределение признали более 50 стран-членов ООН из 192. Российской Федерации в их числе нет.