СКП по Чечне возобновил уголовное дело против Буданова

Следственное управление СКП РФ по Чеченской республике возобновило уголовное дело в отношении Юрия Буданова, который подозревается в причастности к похищению и убийству трех жителей Чечни, сообщил во вторник официальный представитель управления. Речь идет о деле, возбужденном в 2000 году по факту похищения трех жителей Шатойского района, тела которых были впоследствии найдены в окрестностях села Танги-Чу. "По этому факту прокуратура Шалинского района возбудила уголовное дело, которое было приостановлено в связи с неустановлением лиц, причастных к похищению", - сказал он.

В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к похищению и убийству трех человек причастен Юрий Буданов, сказал представитель следственного управления. "Из заявления следовало, что непосредственно сам Буданов остановил машину, в которой ехали пропавшие люди, забрал их и впоследствии их тела были найдены. Родственники убитых, обратившиеся с заявлением в следственное управление, заявили, что они узнали Буданова по телевизору и что непосредственно он забрал этих людей с поста", - пояснил источник.

По его словам, на основании заявления и свидетельских показаний 22 января уголовное дело по исчезновению трех человек было возобновлено.

"Были проведены следственные действия по опознанию свидетелями Буданова по фотографии и в связи с тем, что в ходе предварительного следствия установлена причастность Буданова к похищению и убийству трех лиц, возобновлено уголовное дело, которое по подследственности направлено в военное следственное управление", - сказал представитель.

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывал наказание с 2003 года и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года. Буданов вышел на свободу 15 января. В Чечне заявили, что будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе участия в контртеррористической операции.