Суд в США учтет выводы МАК о причинах катастрофы "Боинга" в Перми

Выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы самолета "Боинг", разбившегося в сентябре 2008 года в Перми, учтут на процессе, проходящем в Чикаго, хотя американские адвокаты проводят собственное расследование. Об этом заявил официальный представитель чикагских юридических компаний The Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered в СНГ Сергей Маленко.

"Боинг-737" российской компании "Аэрофлот-Норд", совершавший рейс Москва-Пермь, потерпел крушение при заходе на посадку. Находившиеся на борту 82 пассажира и 6 членов экипажа погибли. Согласно итогам расследования, обнародованным во вторник МАК, причиной катастрофы стала потеря пространственной ориентировки экипажем. "Для американского правосудия важны не только официальные выводы комиссии, но и результаты собственного расследования, которое ведут юристы и специалисты компании", - сказал Маленко.

Иск от имени Афанасенкова, потерявшего сына в авиакатастрофе в Перми, к Федеральному авиационному агентству США предъявлен "за ненадлежащее управление американскими институтами, осуществлявшими подготовку экипажа разбившегося самолета". К иску присоединились несколько десятков семей, проживающих в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Компания из Чикаго Ribbeck Law Chartered специализируется на судебных разбирательствах по фактам гибели людей в авиакатастрофах. Она представляла интересы семей погибших в двух десятках крупных процессах, включая случаи с самолетами "Боинг".

19 ноября в суде Чикаго состоялось предварительное слушание по делу (status hearing). Это техническое мероприятие, на котором суд определяет тех, кто готов предоставить запрошенные по ходатайству документы. Ходатайство было заявлено против американского производителя самолетов - компании "Боинг", владельца самолета - банка Wells Fargo и компании Flight Training International, готовившей пилотов.