Ю.Лужков: Крупный бизнес, вкладывая в производство, предотвратил бы кризис

Экономическая ситуация в России осложнилась из-за нежелания крупного бизнеса вкладывать деньги в расширение производства, заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании политсовета московского регионального отделения партии "Единая Россия".

"Наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции", - сказал Лужков. По его словам, крупный бизнес набрал за рубежом кредитов на сумму $570 миллиардов; только в прошлом году он должен быть отдать по процентам около $45 миллиардов, а в этом - около $200 миллиардов.

"За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может, - сказал мэр. - Поэтому сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики".

Лужков считает также, что государство должно отобрать бизнес, относящийся к стратегически важным отраслям экономики, и выставить его на продажу по рыночным ценам.

"Государство должно отбирать бизнес не для формирования снова государственного капитализма, оно должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям экономики, привести его в порядок и выставить на торги на приватизацию по рыночным ценам, а не по тем, по которым он приобретался в 90-е годы", - сказал Лужков. По его словам, по окончании кризиса государство должно выставить такой бизнес на торги, чтобы его покупали настоящие хозяйственники и собственники.

Лужков также считает, что мировой финансовый кризис проявился не в августе 2008 года, а в послевоенный период в США, где стал укрепляться доллар, который впоследствии стал мировой валютой. По словам мэра, в Америке стали безудержно печатать долларовые бумажки, неподкрепленные золотым запасом. "Сегодня там происходит падение доли ВВП, которая упала до 11%, так как сейчас реальный сектор экономики США составляет 11% в объеме внутреннего валового продукта", - сказал Лужков.

По его мнению, к кризису привело то, что многие бизнесмены на Западе играли на биржах и печатали деньги. "Завершиться кризис может только тогда, когда эти игроки перейдут к реалии капиталистических отношений и возвратятся к категории "деньги-товар-деньги", - полагает мэр.

Столичный градоначальник считает также "опасным заблуждением" мнение, что доллар - это стабильная валюта, на которую надо ориентироваться во всех своих расчетах. "Мы сейчас считаем, что доллар - это стабильная валюта, однако доллар рухнет", - сказал Лужков.