А.Дворкович: Дефицит бюджета в 2009 году может составить 10% ВВП России

Дефицит федерального бюджета в 2009 году может составить 10% ВВП, заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Дефицит может дойти до 10% ВВП, включая расходы на капитализацию банковской системы", - отметил он. "Это будет "квази-дефицит", сюда включены субординировные кредиты банкам от Резервного фонда", - уточнил А.Дворкович. На сегодняшний день в Резервном фонде, по его словам, 4,7 трлн руб., или 12% ВВП России. "Мы потратим примерно половину резервного фонда в этом году. Дефицит бюджета в последующие годы [2010-2011 гг] будет ниже, чем в этом – 3-4% ВВП", - добавил он.

Дворкович напомнил, что в бюджете-2009 запланированы высокие бюджетные расходы: необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение, индексирование пенсий и пособий и поддержание региональных бюджетов. Кроме того, Дворкович отметил, что необходимо больше расходовать на оказание поддержки банкам. "Банки могут понести убытки в этом году, их можно будет покрыть за счет увеличения уставного капитала", - сказал он.

Государство, по его словам, не хочет создавать дополнительное инфляционное давление, но должно оказать приоритетную поддержку социальной сфере. "Наши планы являются реалистичными", - заключил он.

Напомним, что JPMorgan оценивает дефицит бюджета России в 2009 году в 5,5% ВВП, а на совещании с участием президента РФ Дмитрия Медведева 9 февраля называлась цифра 8% ВВП с учетом квазифискальных расходов.